首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 本级文件
发文单位:东兴市人民政府办公室 成文日期:2021年06月08日
标  题:东兴市人民政府办公室关于印发《东兴市开展中小学生校内课后服务工作的实施方案》的通知
发文字号:东政办发〔2021〕8号 发布日期:2021年06月08日
效力状态:

东兴市人民政府办公室关于印发《东兴市开展中小学生校内课后服务工作的实施方案》的通知

  发布日期:2021-06-08 16:13 | 来源:东兴市人民政府办公室 | 字号: 分享到:
 
各镇人民政府,市直、驻东兴各有关单位:
  《东兴市开展中小学生校内课后服务工作的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  东兴市人民政府办公室
  2021年6月8日
  东兴市开展中小学生校内课后服务工作的实施方案
  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)、《防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市开展中小学生校内课后服务工作的实施方案〉的通知》(防政办发〔2018〕1号)等文件精神,现结合我市实际,制定东兴市开展中小学生校内课后服务工作方案。
  一、关于各学段校内课后服务安排
  (一)普通高中学校:在正常上课日的中午和下午课后,分别再安排一节课后活动时间,每节课时不少于40分钟。
  (二)初中学校:在正常上课日的下午课后安排一节课后活动时间,每节课时不得少于40分钟。按规定执行晚自习制度,晚自习不得少于2节。
  (三)小学:在正常上课日的早上、中午,有学生食宿条件的学校可以向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务。在正常上课日的下午课后,安排学生做作业、阅读及图音体等其它兴趣活动和社会实践活动。严禁将非闲置的教室、功能室改造为食堂和午间住宿场所。
  (四)其它。义务教育寄宿制学校、农村义务教育营养改善计划试点学校提供的食宿服务按原政策规定执行。
  二、关于校内课后服务报名形式
  校内课后服务工作要按照家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,由家长自愿向学校提出书面申请,经班主任审核相关信息后,以班级为单位上报学校,经学校同意并在学校公示后,确定全校参加课后服务学生名单。学校必须要与家长签订服务协议后,学生方可参加课后服务。学生退出课后服务同样要提出书面申请,经学校批准后退出。
  三、关于校内课外服务经费及人员安排
  (一)经费来源。学校举办的早餐、午餐、午间住宿等校内课后服务收费项目,由学校商同东兴市物价管理部门按国家、自治区文件规定确定统一标准,在学校醒目位置做好明码标价公示。其他校内课后服务项目通过政府购买服务、财政补助、有偿服务及其它社会资金等多渠道解决。
  (二)劳务报酬。中小学课后辅导课时劳务报酬由学校按实际情况自行确定,原则上每课时劳务报酬不得高于100元,劳务报酬标准根据实际情况实行年度动态调整。
  (三)人员安排。从事课后服务项目的人员原则上以各中小学本校教职工为主,需要聘请校外其他人员的,聘用经费在服务项目收入中列支。
  四、保障措施
  建立以市政府分管领导为组长,市委政法委,市发展和改革局、教育和科学技术局、公安局、财政局、卫生健康局、市场监督管理局等部门为成员单位的校内课后服务工作领导小组,切实加强校内课后服务工作领导。任何单位或个人违反规定扰乱教学秩序的,要严肃追究相关人员的责任。
  (一)市教育行政部门和中小学要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强对师生卫生安全意识的教育。强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。
  (二)市委政法委,市公安局、卫生健康局、市场监督管理局等部门要加强检查,切实消除交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。
  (三)各学校开展课后服务的范围按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)要求执行,学校食堂不能对外承包。
  (四)各学校要对入校的参与课后服务的各类民办教育机构及志愿者在教育资质和教师身体条件(如是否有传染性疾病、精神疾病)等方面进行审核,并将相关材料报东兴市教育和科学技术局备案。
  (五)各有关部门、各学校在实施校内课后服务工作中要密切协作,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,入校有相关资质,保障工作安全有序,确保学生人身安全,让学生安心,家长放心。



  公开方式:公开
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001